とりあえず作ってみたメヒカリの唐揚げ

メヒカリが安くなっていたので、から揚げを作りました。
柔らかくて骨も食べられる魚です。
身は脂がのってフワフワで、塩を振って食べると、口にじわ~っと美味しさが広がって幸せを感じました。

メヒカリは深海魚で、福島県いわき市の「市の魚」として知られています。
春が旬ですが、1~6月・9~12月に水揚げされるので、比較的年中食べる事ができます。

好きなので今まで外で食べる事はあったけど、家で食べた事はなかったような気がします。
切り身以外の魚の調理に対して、軽い抵抗があったんですよね・・。

今回メヒカリ食べたい欲が勝って調理したんですが、
下処理もやってみると意外と簡単。

「とりあえずやってみる」って大事だな・・と感じました!

メヒカリはもういつでも食べられるので(笑)
次はイカをさばく事を目標にしたいです^^

投稿者プロフィール

鈴木 華子
鈴木 華子くれたけ心理相談室(福島支部)心理カウンセラー
くれたけ心理相談室(福島支部)は、福島県福島市を拠点に心理カウンセリングを承っております。エリア外の皆様にも、ズームや電話等によるカウンセリングにて対応させていただいております。

人生の主役であるあなたの伴走者として、あなたがより良い人生を送れるように、味方でありたいです。

心理カウンセラー 鈴木 華子

コメントはお気軽にどうぞ